Puntate

13/6/25 – I selvatici al fronte del surriscaldamento; proiettili di gomma contro i lupi; pinguino imperatore in pericolo

Puntata numero 802 di venerdì 13 giugno 2025 (conduce Lorenzo Guadagnucci):

  • il degrado degli habitat naturali è così pervasivo che la ricerca ormai privilegia lo studio delle forme di resilienza degli animali selvatici, mentre il potere abbandona la lotta per rallentare, se non frenare, il riscaldamento globale: è una crisi di civiltà;
  • il pinguino imperatore, nobile abitante dell’Antartide, è a rischio di estinzione, a causa della durata sempre più breve delle piattaforme di ghiaccio;

  • la Regione Veneto ha ottenuto di poter usare proiettili di gomma contro i lupi giudicati pericolosi;

  • in Trentino un esposto alla procura di un gruppo di cittadini contesta all’amministrazione provinciale di avere causato ingiustamente e illegalmente la morte di tre orsi;

  • il salvataggio di un avvoltoio monaco in difficoltà sulle Alpi occidentali, dalle quali questo rapace manca ormai da decenni;

  • la ricetta della settimana è di Gabriele Palloni, la colonna sonora è curata da Anna Granata.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

    Un passato di verdure / storie di attivismo animalista

    Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

    Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

    Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

    Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

    Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

    Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

    C’era una volta il bel paesaggio toscano

    L’appello “Toscana rossa… di sangue”

    #salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

    L’ebook “Il vero volto della caccia”

    Perché la caccia è fuori dalla storia

    L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

    Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

    Democrazia del cibo

    VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

    Archivi

    By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close