Il pasto gentile

6/6/25 – Piada romagnola

In omaggio a Fellini una ricetta romagnola cult come i suoi film, niente di meno che la

Piada romagnola, chiaramente in versione cruelty free.

Ingredienti per 5 piadine:

500 g di farina tipo 0

200 ml di acqua tiepida

20 ml di Latte di soia al naturale

40 ml di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di lecitina di soia

½ cucchiaino di bicarbonato

½ cucchiaino di sale


Lasciate la lecitina nel latte di soia in infusione per 5 minuti, quindi unite l’olio extravergine ed emulsionate col frullatore a immersione.

Mescolate la farina con il bicarbonato e il sale. Disponetela a fontana sul tavolo di lavoro o in una bacinella capiente e versate al centro il composto di olio, latte e lecitina di soia. Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua tiepida, poco alla volta. Dovrete ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica. Avvolgete la pasta con la pellicola e lasciate riposare mezz’ora. Trascorso il tempo necessario recuperate l’impasto e formate 5 palline. Stendete a cerchio con il matterello per uno spessore di circa mezzo centimetro.

Fate cuocere sull’apposita piastra per piadina oppure su una padella antiaderente o una piastra in ghisa. Fate scaldare molto bene e cuocete rapidamente, ruotando continuamente la piadina per non farla bruciare.

Farcite la piadina a vostro piacimento con verdure, affettati e formaggi vegetali.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Un passato di verdure / storie di attivismo animalista

Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close