Il pasto gentile

16/5/25 – Risotto al miele di sambuco e rosmarino

Vi si presentano alla porta di casa 4 orsi, così all’improvviso e siete colti dal panico perché non aspettavate ospiti per cena? Non vi abbattete ma soprattutto non li abbattete! Ecco a voi una ricetta a prova di orso.

Risotto al miele di sambuco e rosmarino

Ingredienti per 4 persone

360 g di riso tipo carnaroli

1 cipolla bianca o uno scalogno

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 cucchiaio di fiori di sambuco freschi o essiccati

100 ml di acqua

50 gr di zucchero di canna

rosmarino fresco

100 g di yogurt di soia al naturale

1 cucchiaio di succo di limone

brodo vegetale

1 cucchiaio di lievito alimentare

olio extravergine di oliva

Sale e pepe nero


Dopo aver lavato e pulito bene i fiori di sambuco fateli bollire in 100 ml di acqua per 5 minuti. Quindi scolate e filtrate il liquido, aggiungete lo zucchero di canna e lasciate ritirare fino a quando lo zucchero si sarà ben sciolto e inizierà ad addensare. Togliete dal fuoco e unite il succo di limone.

A parte sbucciate tritate la cipolla o se preferite lo scalogno, fate scottare con una tazzina di brodo vegetale e quando questo sarà ritirato unite due cucchiai di olio extravergine e fate rosolare qualche minuto. Unite il riso e lasciate tostare qualche minuto, quindi sfumate col vino bianco e successivamente portate a cottura col brodo vegetale. A fine cottura aggiungete il rosmarino tritato finemente. Mantecate con lo yogurt di soia, il lievito alimentare e il miele di sambuco. Aggiustate di sale e una bella presa di pepe nero. Servite con un ulteriore filo di miele di sambuco e qualche ago di rosmarino.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

    Un passato di verdure / storie di attivismo animalista

    Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

    Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

    Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

    Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

    Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

    Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

    C’era una volta il bel paesaggio toscano

    L’appello “Toscana rossa… di sangue”

    #salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

    L’ebook “Il vero volto della caccia”

    Perché la caccia è fuori dalla storia

    L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

    Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

    Democrazia del cibo

    VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

    Archivi

    By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close