Il pasto gentile

13/12/19 – Panigacci con salsa di noci

Ultimamente mi capita di dedicare la ricetta di questa rubrica alla memoria di qualche vittima. Questa volta un pensiero, una dedica attraverso una ricetta, che è la mia forma di poesia, va al cucciolo di orca morto a Genova, la città da cui arriva il piatto di oggi:

Panigacci con salsa di noci

Ingredienti per 4 persone

Per i Panigacci:

200 gr. di farina 0
Sale

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la salsa di noci:

100 grammi di noci

1/2 spicchio d’aglio

100 gr. di mollica di pane

latte di avena

Olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie


 

Iniziate preparando i Panigacci:

in una terrina mescolate la farina con acqua tiepida e un pizzico di sale, fino a ottenere una pastella omogenea, piuttosto liquida.

Se non avete a disposizione i tipici “testi” di terracotta per la cottura dei Panigacci, potrete utilizzare una comune padella antiaderente.

Spennellatela con olio extravergine di oliva e fate scaldare a fiamma media. Versate un ramaiolo di impasto al centro della padella e lasciate cuocere per alcuni minuti girando frequentemente.

Adesso preparate la salsa di noci:

Lasciate la mollica di pane in ammollo nel latte di avena.

Sbucciate l’aglio e privatelo dell’anima interna.

Mettete le noci nel mixer e tritate assieme all’aglio. Aggiungete due cucchiai di olio extravergine e la mollica di pane che avrete strizzato bene dal latte. Macinate fino ad ottenere una crema omogenea.

Scottate i panigacci tagliati a triangoli per 2/3 minuti in abbondante acqua salata.

Scolate e condite con la salsa di noci e il lievito alimentare.

Potete servire con delle foglioline di maggiorana.

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