Puntate

25/6/21 – In difesa del pangolino; l’osceno monumento di Trastevere; addio ghiacciai

Puntata numero 595 di venerdì 25 giugno 2021 (conduce Lorenzo Guadagnucci):

  • il Goldman Environmental Prize, considerato una sorta di Nobel per l’ambiente, è stato assegnato quest’anno a Thai Van Nguyen, attivista vietnamita che ha fondato un’associazione per la tutela del pangolino, animale al centro di bracconaggio e commercio illegale e anche sospettato di essere stato veicolo della zoonosi che ha portato alla pandemia di Covid 19;
  • in una piazzetta di Trastevere è comparso un monumento alla porchetta, installato in omaggio – ufficialmente – a una tradizione culinaria locale, ma senza la minima considerazione per la dignità dell’animale; si tratta in verità di un monumento all’immobilità del pensiero;
  • una spedizione scientifica nell’Artico, la più importante degli ultimi decenni, ha documentato il progressivo scioglimento dei ghiacciai estivi (ridotti di circa il 50%): un ulteriore indice che la catastrofe climatica sta accelerando;
  • per il Lessico dell’Antropocene, Francesco Panié si occupa dei suoli, ossia del loro consumo crescente e dei gravi effetti collaterali;
  • la ricetta della settimana di Gabriele Palloni è dedicata al pangolino;
  • la colonna sonora della puntata è curata da Gianluca Masala.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close