Puntate

1/1/21 – L’anno della questione animale; la filiera alimentare da rivoluzionare; il ponte salva selvatici

Puntata numero 570 di venerdì 1 gennaio 2021 (conduce Lorenzo Guadagnucci):

  • prima puntata di un anno nuovo: ci lasciamo alle spalle un anno difficile e indimenticabile, l’anno del Covid, l’anno in cui abbiamo scoperto la nostra fragilità individuale e collettivo. L’anno che ha portato tragicamente alla ribalta la questione animale: all’origine della pandemia – non dobbiamo dimenticarlo – c’è un rapporto malato, profondamente ingiusto e sbagliato, fra la società umana e il resto dei viventi;
  • la filiera alimentare è un fattore non secondario della pressione distruttiva del nostro modello di sviluppo: ma è anche una questione rimossa. Ne parla, fra gli altri, la psicologa e animalista Annamaria Manzoni in un suo intervento su Comune-info.org;
  • sono in atto, secondo l’associazione Essere animali che cita una ricerca Nielsen, cambiamenti significativi nelle abitudini alimentari, con un declino della carne a vantaggio dei vegetali; intanto la carne artificiale, ottenuta in laboratorio da cellule animali, fa passi avanti;
  • un grande ponte per animali selvatici sopra un’autostrada a sei corsie nello Utah: funziona. Lo usano cervi, alci, istrici, anche orsi. E’ un buon esempio da imitare;
  • il nuovo anno comincia sul piano culinario con la ricetta di benvenuto firmata da Gabriele Palloni.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close