Il pasto gentile

14/4/18 – La Pia isernina

Oggi abbiamo parlato di Ferdinando, un toro. Simbolo di forza e virilità, non a caso si dice “forte come un toro”. Ecco ma avete mai pensato che questo animale così potente è erbivoro? Allora a questo allegorico animale voglio dedicare un piatto vegetale e proteico della tradizione Molisana, un piatto della cucina povera a base di grano, perché ricordiamoci che si può esser muscolosi anche brucando l’erba!

La Pia isernina

Ingredienti per 4 persone

200 gr. di grano

200 gr. di farina di ceci

3 cucchiai di olio extravergine di oliva circa

2 cucchiai di lievito alimentare a scaglie

Sale e pepe

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Lasciate il grano in ammollo per un giorno intero.

Scolatelo e sciacquate, per poi farlo cuocere trenta minuti in acqua salata. Nel caso non siate riusciti a trovare del grano da cuocere, potete utilizzare quello che solitamente si usa per realizzare la Pastiera Napoletana.

Mentre il grano cuoce, sciogliete la farina di ceci con acqua, fino ad ottenere una crema lisca non troppo densa e lasciatela riposare tutto il tempo della cottura del grano.

Fate scolare bene il grano e unite l’olio extravergine e la crema di ceci. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete anche il lievito alimentare.

Versate il composto in una pirofila di coccio o di vetro che avrete spennellato con poco olio.

Fate cuocere a 180° per 40 minuti.

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