Il pasto gentile

3/12/16 – Canederli in brodo

Parlando di Alto Adige, con l’inverno che inizia a farsi sentire, ho pescato fra le ricette de “La cucina regionale italiana vegana” un piatto che riscalda anche solo a sentirlo raccontare:

Canederli in brodo

Ingredienti per 4 persone:

250 gr. di pane raffermo

150 gr. di muscolo di grano

Canederli in brodo1 cipolla

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di farina tipo 0

1 cucchiaio di farina di ceci

1 mazzetto di prezzemolo

½ bicchiere di latte vegetale

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Brodo vegetale

—————————-

Sbucciate l’aglio e la cipolla e tritate finemente. Fate rosolare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungete il muscolo di grano tritato e  aggiustate di sale e pepe.

A parte tagliate il pane a quadretti piccoli e mettetelo in una terrina. Unite il muscolo di grano, il latte vegetale, il prezzemolo tritato finemente, la farina di frumento e quella di ceci. Mescolate bene e lasciate riposare il composto per mezz’ora.

Con le mani leggermente inumidite, formate delle palline delle dimensioni di un mandarino, che farete lessare a fuoco lento, in acqua bollente leggermente salata, per 15 minuti.

Nel frattempo preparate un brodo vegetale, con verdure ed aromi a piacere.

Per ottenere un buon brodo saporito, mettete le verdure e gli aromi direttamente in acqua fredda e portate a cottura a fuoco lento, in questo modo le proprietà dei vegetali si trasferiranno al brodo.

Disponete i canederli in piatti fondi e coprite con il brodo vegetale.

Serviteli caldi con una macinata di pepe nero ed un filo di olio a crudo.

by Gabriele Palloni

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