Il pasto sgarbato, Speciale Estate

2/8/2012 – Il pasto sgarbato: Papas arrugadas

“Papas arrugadas” con salsa fresca di pomodoro

ingredienti:

– 700 grammi di patate piccole con buccia
– 2 cucchiai di sale grosso
– una tazza di pomodorini a piacere
– mezzo spicchio aglio
– basilico
– olio
– peperoncino (a piacere)
– acqua


Le “papas arrugadas” ovvero le patate rugose sono un piatto tipico delle Isole Canarie e vengono servite come portata principale, come contorno o come aperitivo (“tapa”, in spagnolo), accompagnate da una salsina.

Lavare accuratamente le patate con la buccia (eventualmente potete aiutarvi con una spazzola di cocco).

Mettere le patate in una padella dai bordi alti, evitando che si sovrappongano; aggiungere il sale grosso e versare tanta acqua da arrivare a circa metà delle patate.

Accendere il gas, coprire e lasciare cuocere per circa 25 minuti.

Nel frattempo, tagliare i pomodorini a dadini e condirli con aglio tritato, olio, sale e basilico (facoltativamente anche peperoncino).

Verificare la cottura delle patate infilzandole con una forchetta; se le patate fossero ancora dure aggiungere un po’ di acqua.

A fine cottura l’acqua deve essere completamente evaporata, lasciando una crosta di sale.

Servire le patate tagliate a metà, togliendo l’eccesso di sale (la buccia non dovrebbe essere mangiata) e impiattare con la salsina.

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