Ecco la bevanda dell’estate, salutare e dissetante: il latte di mandorla. Che è anche un elemento fondamentale della cucina crudista.
Ingredienti per 1 litro di latte:
160 grammi di mandorle (pelate o con la pellicina è uguale)
3 cucchiai di sciroppo di agave
1 litro di acqua; micro-pizzico di sale
Prima di tutto lasciare le mandorle in ammollo per una notte (minimo 6 ore).
Con un colino o uno scolapasta, scolare e sciacquare velocemente le mandorle, e metterle insieme all’acqua e allo sciroppo di agave nel frullatore, aggiungendo un piccolissimo pizzico di sale. Frullare a velocità medio-alta per circa 1 minuto (in realtà, il tempo e il risultato possono variare a seconda del tipo di frullatore).
Versare il composto in una ciotola a bordi alti rivestita con una garza alimentare. In alternativa, potete usare uno scampolo di stoffa di cotone bianco non trattato (per esempio, ricavato da una vecchia maglietta), dopo averlo lavato senza saponi o ammorbidenti per evitare di contaminare il sapore del latte.
Strizzare molto bene la polpa (per rendere l’idea, i crudisti utilizzano il termine “mungere il sacchetto da latte”), raccogliendo il “latte” nella ciotola e travasarlo in una bottiglia di vetro con tappo.
Non buttate via la polpa perché può essere usata per altre ricette, come polpette, biscotti o pane.
Conservare sia il latte che la polpa in frigorifero.
Agitare la bottiglia del latte prima dell’uso.
ho letto anche che ha un apporto nutritivo di calcio molto alto e molto assimilabile, ma forse qualcuno ne sa più di me…(!?)