Puntate

26/6/20 – Il contagio nei mattatoi; l’orrore di Yulin continua; Trentino in guerra con gli orsi

Puntata numero 543 di venerdì 26 giugno 2020 (conduce Camilla Lattanzi):

  • ancora contagi di Covid-19 fra i lavoratori dei mattatoi: stavolta succede in Germania. Si ripropone la questione di questi infernali luoghi di morte, sempre più simili – anche per le condizioni di lavoro – alla “Giungla” descritta nel 1906 nel famoso romanzo-verità di Upton Sinclair, ambientato negli enormi mattatoi di Chicago, simbolo della moderna civiltà industriale;
Mattatoi di Chicago, inizio ‘900
  • un mattatoio a cielo aperto è l’annuale festa di Yulin, in Cina, celebrata massacrando migliaia e migliaia di cani, un’atroce usanza che Pechino aveva promesso di interrompere, sull’onda della pandemia nata in un “wet market” di Wuhan; ma anche quest’anno, sia pure in periferia, il terribile massacro si è ripetuto, simbolo di una civiltà incapace di fare i conti con sé stessa e le sue terribili distorsioni;
  • la Provincia autonoma di Trento apre una nuova pagina della sua guerra agli orsi: il presidente ha emesso una nuova ordinanza di abbattimento, a carico di un orso (ancora da identificare) che avrebbe aggredito senza motivo due escursionisti, padre e figlio, entrambi cacciatori;
  • la ricetta della settimana di Gabriele Palloni evoca la Cina, in una versione però senza violenza.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close