Il pasto gentile

3/10/15 – Le bevande a base vegetale, come prepararle

Alternative al latte vaccino: Bevande a base Vegetale
Come realizzarle ed il loro impiego in cucina

Oggi e nelle prossime trasmissioni, illustrerò quelle che sono le basi della cucina vegan. Assieme impareremo l’autoproduzione, iniziando oggi dalle bevande a base vegetale e se ne siete assidui consumatori, apprezzerete particolarmente questi consigli, poiché avrete la sicurezza di un prodotto che non deriva da alimenti ogm e anche il risparmio economico è notevole.

SoiaLatte di Soia
Ingredienti per 1 lt di latte:
100 gr. di Fagioli di Soia Bio
1lt di acqua
Lasciate i fagioli in ammollo in abbondante acqua per almeno 8 ore.
Trascorso il tempo necessario, togliete le eventuali bucce dei fagioli che rendono il latte meno
digeribile (tendono a galleggiare sulla superficie dell’acqua di ammollo).
In una pentola piuttosto capiente fate bollire l’acqua.
Nel frattempo scolate i fagioli, unitelo all’acqua bollente e tritateli con l’aiuto di un frullatore ad
immersione, facendo attenzione a non scottarvi, fino ad ottenere una poltiglia densa.
Fate bollire per 5 minuti, facendo attenzione perché il composto tende a fare molta schiuma e a
fuoriuscire. A questo punto colate il tutto in un colino a trama fitta. Lasciate da parte i fagioli tritati
e scolati (si chiama Okara e potrà essere usato per altre ricette) e ponete nuovamente il liquido
nella pentola lasciando bollire per altri 10 minuti. A questo punto il latte è pronto. Una volta
raffreddato si conserva in frigo per circa 4 giorni. Se lo utilizzi per ricette dolci o come bevanda
potete ridurre il sapore di fagiolo aggiungendo un cucchiaio di zucchero di canna e della vaniglia o
cannella negli ultimi 10 minuti di cottura. Con lo stesso sistema si può ottenere latte vegetale di
riso, avena, orzo, farro, ecc.

Latte di Mandorle o Nocciole
Ingredienti per 1 lt di latte:
120 gr. di Mandorle
1lt di acqua
In forno o in una padella tostate le mandorle o le nocciole. Scaldate l’acqua e unite la frutta secca
tostata nel bicchiere del mixer. Frullate bene il tutto fino a quando i frutti saranno tritati il più
finemente possibile. Colate con un colino a rete molto fitta e il latte è pronto.

Latte di Cocco (ricetta crudista)
Ingredienti per 1 lt di latte:
120 gr. di polpa di cocco
1lt di acqua
Questa è la ricetta più semplice e veloce: unite l’acqua a temperatura ambiente e la polpa del cocco
tagliata a pezzetti nel bicchiere del mixer. Frullate bene il tutto fino a ridurre il cocco a scaglie
sottili. Colate con un colino a rete molto fitta e il latte è pronto.

Alcuni consigli per l’utilizzo di bevande a base vegetale.

Latte di soia:
come bevanda o per preparazioni dolci e salate (maionese, yogurt, besciamella, creme, salse,
dressing sauce, sheese).

Latte di riso:
più dolciastro e denso, si può usare in preparazioni dolci e salate (maionese, creme alcuni sheese).

Latte di Avena (valido anche per Farro e Kamut):
sia come bevanda (ricco di fibre e carboidrati a lenta digestione) che per l’impiego in preparazioni
salate come zuppe e creme o anche in impasti come biscotti, torte e panificati.

Latte di Mandorle o Nocciole:
Il suo gusto dolce e delicato (come quello di altre bevande ricavate da frutta secca, ad esempio le
nocciole) si sposa molto bene per la preparazione di ricette dolci, come creme e gelati oppure per la
preparazione di ricette salate ma dal gusto delicato (come condimento per risi integrali ad
esempio).

Latte di Miglio (valido anche per Quinoa ed Amaranto):
Buona fonte di fosforo e calcio è da utilizzare come bevanda sia freddo che caldo. In cucina, come  il latte di avena, lo si può utilizzare in zuppe e creme o in impasti per dolci, biscotti e panificati.

Latte di Cocco
Come per quello di frutta secca il suo gusto dolce e delicato è adatto a preparazione dolci, ma può
essere impiegato anche per piatti salati speziati di origine asiatica, sud americana e africana.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close