Senza categoria

16/6/18 – Veghello stonnato

Quanti di noi hanno gioito alla notizia del salvataggio della mucca Penka. Molto probabilmente non tutte queste persone seguono un’alimentazione a base vegetale. Allora, immaginate quante mucche potrete salvare togliendole dal vostro menù! E per questo, tiro fuori dal mio cilindro la ricetta del:

Veghello stonnato

Ingredienti per 4 persone:

100 gr. di farina di ceci

200 gr. di farina di glutine

1 cucchiaino di olio di semi di lino

Un cucchiaio di alghe arame

2 fette di pane integrale

1 cipollotto fresco

1 spicchio di aglio piccolo

1 cucchiaino di capperi

1 cucchiaino di crema di olive verdi

Un pizzico di origano

Mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro

Il succo di mezzo limone

1 cucchiaio di aceto di mele

1 cucchiaio di vino bianco

100 gr di maionese veg

Olio extravergine di oliva

——————

Mettete in ammollo le alghe in 300 ml di acqua.

Scolate e conservate l’acqua, che frullerete nel mixer assieme a metà delle alghe (l’altra metà la conserverete per la salsa). Unite la farina di glutine e quella di ceci ed impastate con l’acqua e l’alga, unite l’olio di semi di lino ed un po’ di sale.

Fate riposare dieci minuti, dopodiché lavorate con le mani umide e formate un cilindro che avvolgerete in un panno. Legate il tutto con dello spago da cucina e fate cuocere in un brodo vegetale per 45 minuti, lasciando poi raffreddare nel brodo.

A parte ammorbidite il pane integrale nel vino, il succo di limone e l’aceto.

Nel bicchiere del mixer unite il pane (senza strizzarlo), la rimanente alga, l’aglio, i capperi, l’origano, il cipollotto fresco, la crema di olive, il concentrato e poco olio evo. Fate frullare bene e aggiungete la maionese. Frullate ancora fino ad ottenere un crema liscia che lascerete riposare in frigorifero per un’ora.

A questo punto slegate ed affettate finemente il muscolo di grano.

Coprite con la salsa e guarnite con qualche cappero, prezzemolo tritato e fettine di limone.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri