Il pasto gentile

14/4/18 – La Pia isernina

Oggi abbiamo parlato di Ferdinando, un toro. Simbolo di forza e virilità, non a caso si dice “forte come un toro”. Ecco ma avete mai pensato che questo animale così potente è erbivoro? Allora a questo allegorico animale voglio dedicare un piatto vegetale e proteico della tradizione Molisana, un piatto della cucina povera a base di grano, perché ricordiamoci che si può esser muscolosi anche brucando l’erba!

La Pia isernina

Ingredienti per 4 persone

200 gr. di grano

200 gr. di farina di ceci

3 cucchiai di olio extravergine di oliva circa

2 cucchiai di lievito alimentare a scaglie

Sale e pepe

————————–

Lasciate il grano in ammollo per un giorno intero.

Scolatelo e sciacquate, per poi farlo cuocere trenta minuti in acqua salata. Nel caso non siate riusciti a trovare del grano da cuocere, potete utilizzare quello che solitamente si usa per realizzare la Pastiera Napoletana.

Mentre il grano cuoce, sciogliete la farina di ceci con acqua, fino ad ottenere una crema lisca non troppo densa e lasciatela riposare tutto il tempo della cottura del grano.

Fate scolare bene il grano e unite l’olio extravergine e la crema di ceci. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete anche il lievito alimentare.

Versate il composto in una pirofila di coccio o di vetro che avrete spennellato con poco olio.

Fate cuocere a 180° per 40 minuti.

Discussion

No comments yet.

Rispondi

Animali da set / rubrica di Emilio Maggio

Lessico dell’Antropocene / rubrica di Francesco Panié

Che razza di bastardo / rubrica di Massimo Raviola

Parlando di animalità / rubrica di Francesco De Giorgio

Speriamo che sia vegan / Letture per bambini

Il Cineanimale secondo Emilio Maggio

C’era una volta il bel paesaggio toscano

L’appello “Toscana rossa… di sangue”

#salvaiselvatici Flash mob a Firenze 17/1/2016

L’ebook “Il vero volto della caccia”

Perché la caccia è fuori dalla storia

L’enciclica Laudato si’ secondo Luigi Lombardi Vallauri

Così parlò la locusta / Rubrica di Entomosofia a cura di Roberto Marchesini

Democrazia del cibo

VIAGGIO IN INDIA / di Luigi Lombardi Vallauri

Archivi

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close